Sun Tzu’s Art Of War

16/09/2008 at 4:09 pm 3 komentar

Aku pernah beli buku kecil “Applying Sun Tzu’s Art Of War in Corporate Planning”, isinya bagus menurutku, apalagi bagi yang suka bikin strategi atau bos-bos. Sepertinya Ajaran Sun Tzu ini juga tidak kalah menariknya dengan buku-buku Steven Covey dengan & Habit-nya ( jadi 8 habit ya sekarang), trs Robert Tyosaki, W Chang Kim – Renee Mauborgne dengan Blue Ocean Strategy   atau the power of simpliciry kalo ga salah David Ungar ya?!

Bagi aku yang nota bene masih belom BOS, masih kroco… kok aneh2 bisa sampe baca materi untuk bikin planning perusahaan?!! Ya… anggap saja.. punya perusahaan sendiri… hehehe. dan kadang-kadang membikin kita jadi tau mana kebijakan Bos yang ngawur dan mana yang tepat hehehe.

Bagian pertama neh “# Kesuksesan perusahaan tergantung pada perencanaan perusahaan”

Sun tzu berkata :

Semakin banyak perencanaan akan memberikan lebih banyak kesempatan untuk menang, kurang perencanaan akan mengurangi kesempatan untuk menang. Apa yang terjadi bila tidak ada perencanaan sama sekali ?”

hehehe… masalahnya adalah… sudah bikin rencana tapi tidakmerencanakan bagaimana melaksanakan rencana itu. Yang banyak terjadi adalah kita rapat sampe pusing bikin rencana/program kerja, visi misi dll, tapi dalam pelaksanaannya?!! hehehhe

nah biar hasilnya lebih sip ternyata kita perlu menggabungkan ilmu sun tzu dengan ilmu dari negeri jepang yaitu TOYOTA WAY atau TPS (TOYOTA PRODUCTION SYSTEM) ya?!! Mereka memiliki TIPs yang ampuh buat rencana yang baik. Guidennya adalah 5W1H, rencana harus menjawab What, Why, When, Where, Who dan How. Trs mereka menggunakan papan kontrol yang ditempel didinding yang setiap saat kita lihat. Dan selalu diupdate progressnya dan di reschedule jika delay.

Ehh kok malah melenceng ke TPS dan Toyota Way….

Untuk mengetahui lebih detil ttg Sun Tzu kalo mau lebih tertarik banyak situs yang sudah membuat salah satunya atau duanya adalah ..

http://www.religiousworlds.com/taoism/suntext.html
http://www.sonshi.com/
yang bahasa indonesia  http://basuki1.ganeca.net/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=1&id=20&Itemid=33

Ok sementara itu… selamat ber Fisafat hehehhee

Entry filed under: Umum Umum aja. Tags: .

Mencari Informasi Obat Awas Hepatitis Part #2

3 Komentar Add your own

  • 1. dhiajenk  |  26/11/2008 pukul 7:58 am

    bisa kasih info beli bukunya dimana???? ato kalo ada stok bisa dikirim lewat TIKI JNE ke alamat rumah saya…..
    thx bantuannya

    Balas
  • 2. bsriw  |  26/11/2008 pukul 5:58 pm

    Aku belinya di Toko Buku Toga Mas, emang diajeng di kota mana? Trs kalo ada toko buku gramedia bisanya ada.

    Balas
  • 3. bsriw  |  27/01/2009 pukul 3:46 pm

    Aduh… kasihan deh aku….

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Selalu Lebih Baik..

Perbaikan terus menerus..
Plan-Do-Check-Action

Kata Kunci Pencarian

bernard bendrat bernad benard benad bernadius bernardius bernaditus sri widodo wiwied wied wiwid mas wied mas wiedodo mas dodo om dodo sriwidodo bsriwidodo b.sri.w bsriw pak bhe pak be bs widodo pak bernard pak bendrat pak bernad

%d blogger menyukai ini: