bit bytes bps Bps kbps kBps Mbps ….. Apa itu?!

26/12/2007 at 6:39 pm 26 komentar

Kalo kita berhubungan dengan IT kata-kata tersebut pasti muncul, yang paling sering adalah kata bytes. Sebenernya pa sih itu?!!

… Yup… betul… kebayakan digunakan sebagai satuan ukuran memori entah hardisk, flashdisk ato cdrom. ok lah secara sederhana kita pakai pengertian ini, walopun bagi yang pengen ngerti IT harus lebih lagi hehehehehe.

Bytes bisa kita analogikan dengan ukuran untuk menyimpan 1 karakter, jadi kalo kita mengetik naskah dalam format text olny 100 karakter bisa kita analogikan jika kita simpan akan berukuran 100 bytes.

Sedangkan 1 bytes sendiri itu sebenernya terdiri dari 8 bits (binary digit), lebih jelasnya adalah 1 bytes didalam sistem komputer membutuhkan 8 ruang penyimpan. kalau konteksnya untuk komunikasi data maka 1 bytes membutuhkan 8 jalur kabel/transmisi. Untuk penulisannya bit ditulis dengan ‘b’ dan bytes biasanya ‘B’.

Selanjutnya seperti pada sistem satuan yang lain maka ada istilah kilo, mega, giga dan tera. Dimana 1024 bytes = 1 kilo Bytes ( 1 kB),  1024 kB = 1 Mega Bytes ( 1 MB) dan seterusnya.

bps adalah singkatan dari bit per second atau bit perdetik adalah satuan yang biasa digunakan untuk kecepatan komunikasi data. Seperti diatas maka kecepatan bisa diukur dengan kbps (kilo bit per second) atau Mbps ( Mega bit persekon). Sebagai misal kecepatan komunikasi data adalah 384 kbps artinya dalam 1 detik dapat mengalirkan data sejumlah 384 bit. Untuk kecepatan ini kita bisa asumsikan persis seperti kecepatan air dalam selang. Berapa Liter perdetik atau brp mili liter perdetik.

Yang perlu dicermati adalah penggunaan bps (bit per second) dan Bps ( Bytes per second). Dalam bahasa kita sehari-hari kita menggunakaan satuan Bytes sehingga akan lebih mudah kita pahami jika kita pakai satuan Bytes.

Tetapi dalam piranti komunikasi data menggunakan satuan bps ( bit per second), mengapa? Karena saluran komunikasi dianggap hanya 1 saluran, dan karena hanya satu saluran maka salam saat uang bersamaan hanya 1 satuan yang bisa lewat atau boleh dikatakan lewat berurutan atau  serial.

Sehingga kita jangan sampai menyamakan satuan tersebut, misalnya kita punya handppone 3,5G yang konon bisa dengan kecepatan 3,2 Mbps (Mega bit per second) artinya sama dengan 3,2 Mbps dibagi 8 =  400 KBps ( Kilo bytes

About these ads

Entry filed under: Teknologi Informasi. Tags: , , , .

Nge-Blog Ah… :) Kecepatan Internet Up To xxx … bps

26 Komentar Add your own

  • 1. toni  |  04/10/2009 pukul 9:47 pm

    Wahhh,,terimakasih buat pencerahannya,,agak ngerti sekarang

    Balas
    • 2. Udin  |  13/02/2013 pukul 9:21 am

      sama-sama:):*

      Balas
  • 3. fytha slalu begini  |  21/10/2009 pukul 12:13 pm

    .mav sblum.a ya.
    .mnrt kku ini beumb bgto lngkaph.
    .thanks.

    Balas
  • 4. EJAT  |  17/03/2010 pukul 11:21 am

    soalan
    mengapa 1 karakter menggunakan 8 aksara dalam kod binari???

    Balas
    • 5. bsriw  |  17/03/2010 pukul 1:07 pm

      Karena character dipetakan dalam tabel (ygg terkenal tabel ascii) yg total nya ada sekitar 256 karakter.
      Bilangan binary 1 bit dapat menyipan 2 buah.. kalau 3 bit 8 buah ( 2 pangkat n) .. maka kalau 256 maka 2 pangkat berapa?

      Balas
  • 6. Sri Kuncoro  |  22/05/2010 pukul 1:12 pm

    pencerahanya dalam banget,terimaksih

    Balas
  • 7. bee  |  02/06/2010 pukul 5:29 pm

    aku pake modem CDMA up to 234,7 kbps tulisannya tapi dilihat maksimum speednya ketika internet 249,1 KBps itu bagaimana mengertinya akan angka tersebutوسلام

    Balas
  • 8. ady  |  06/07/2010 pukul 9:42 pm

    kk berapa kbps/mbps untuk bisa bermain game online??????

    pliss jawab =;

    Balas
  • [...] Sumber Bandwidth Calculator Posted in Jaringan. Leave a Comment » [...]

    Balas
  • 10. salsabila20  |  20/10/2010 pukul 6:19 pm

    makasih..
    lumayan wat bantu tugas komputerku
    :-))

    Balas
  • 11. sam  |  02/11/2010 pukul 3:09 pm

    thank’s y
    membantu juga

    Balas
  • 12. ester  |  11/11/2010 pukul 10:45 am

    buat tugas,,, tapi ne kurang lengkap
    mzti cari di link laen degh..

    Balas
    • 13. bsriw  |  17/11/2010 pukul 7:21 am

      Ya maaf… btw kurang informasi apa.. ? nant kalo selo kutulis lagi

      Balas
  • [...] Sumber Bandwidth Calculator [...]

    Balas
  • 15. yunus  |  17/04/2011 pukul 7:40 pm

    jd sedikit mengerti…thanks ya……

    Balas
  • 16. arief cool  |  15/08/2011 pukul 7:44 pm

    elo emang smart…………

    Balas
  • 17. Kairul Rijalullah Maniatinupus  |  26/09/2011 pukul 10:55 am

    maaf pak bila menyimpang dari yang dibahas, ,bisa tolong jelaskan maksud dari kata
    1. Console perangkat komunikasi data
    2. Konfigure perangkat komunikasi data
    3. looping
    4. Byte per second
    makasih pak

    Balas
  • 18. Anonymous  |  26/09/2011 pukul 5:45 pm

    Console adalah perangkat yang digunakan untuk memrogram atau menseting atau mengkonfigurasi suatu peralatan yang tidak memiliki antarmuka, misal router, komputer server dankalau diindustri spt plc. Konsole pada industri bisa suatu alat khusus tetapi konsole pada perangkat jaringan bisanya bisa laptop atau pc.

    konfigur ya mengkonfigurasi, memasukan nilai2 seting atau parameter disesuaikan dnegan keinginan.

    Looping loop berulang ulang…

    byte per second .. ya byte per detik .. jumlah byte (8 bit) yang dikirim/terima perdetik.

    Balas
  • 19. Anonymous  |  13/12/2011 pukul 11:32 am

    hmm ,,,
    kurang lengkap neh penjelasan nya gmna ne ?????

    Balas
  • 20. de jaa  |  07/02/2012 pukul 1:24 pm

    trms ksh ats pnjlsanny..

    Balas
  • 21. Crhistian Fernandoe  |  15/03/2012 pukul 7:08 pm

    Kalo kecepatanya 3.1 Mbps itu termasuk cepet gak yaa
    makasih !!

    Balas
  • 22. Desi  |  11/09/2012 pukul 5:45 pm

    Apa yg dimaksud TCP/IP.Sebutkan & jelaskan protokol pa sja yg ada ddlm_a?

    Balas
  • 23. Yulia  |  11/10/2012 pukul 6:42 pm

    Tlong arti’n
    1) motherboard
    2) homepage
    3) multimode
    4) single-mode.

    Balas
  • 24. Anonymous  |  26/09/2013 pukul 8:23 am

    kontol yg buat ni mau cari tugas mlh tk lengkap macam babi kau

    Balas
  • 25. Anonymous  |  03/12/2013 pukul 7:39 am

    pak,,ada link lain tentang bps gak
    ??

    Balas
  • 26. ananto  |  21/12/2013 pukul 6:20 pm

    3.1 mbps itu bera kb per detik

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Selalu Lebih Baik..

Perbaikan terus menerus..
Plan-Do-Check-Action

Kata Kunci Pencarian

bernard bendrat bernad benard benad bernadius bernardius bernaditus sri widodo wiwied wied wiwid mas wied mas wiedodo mas dodo om dodo sriwidodo bsriwidodo b.sri.w bsriw pak bhe pak be bs widodo pak bernard pak bendrat pak bernad

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: